Photo © Fb Le Roncacce

Ricotta, yogurt e formaggi con latte di mucca a km 0

Ingredienti di altissima qualità, una lavorazione paziente che richiede tempo e conoscenza. Ecco il segreto dei formaggi a base di latte delle mucche che vengono allevate con cura nelle aziende agricole, negli spazi aperti dell’Appennino pistoiese. Sono diverse le aziende, la maggior parte a conduzione familiare e con il proprio allevamento, che producono formaggi e che aprono le porte dei loro punti vendita nei caseifici per farvi apprezzare i sapori unici della montagna.

L’azienda agricola La Lama si estende per 9 ettari, tra pascoli e orti, a 800 metri di altezza a Gavinana, San Marcello Piteglio. Le mucche sono libere di pascolare e il loro latte viene trasformato da Claudia e Riccardo in formaggi, che si possono degustare e acquistare direttamente sul posto (Via Rio Peciano, 1327, 51028 Gavinana San Marcello Piteglio); tel.333.1162326,  Si possono trovare: formaggio a latte di mucca crudo come il primo sale e lo stagionato, yogurt e stracchino.

Le Roncacce, a Il Melo frazione di Cutigliano, a 1279 metri di altezza è con tutta probabilità il podere più alto della Toscana, si estende 120 ettari di boschi, pascoli e seminativi. Da qui si può apprezzare il bellissimo paesaggio di tutta l’alta valle della Lima e si può godere di un’aria frizzante, che certamente fa bene anche alle mucche, oltre cento che qui vengono accudite. Ogni giorno da venti anni Giuseppe Corsini e la sua famiglia si occupano della produzione del latte fresco, del burro, dello yogurt, dello stracchino, della ricotta e dei formaggi freschi come il Montanello e quello più stagionato come il Brusco. D’estate viene prodotta anche la mozzarella. I bambini possono vedere come viene fatto il formaggio e le varie fasi di lavorazione: Le Roncacce è una fattoria didattica (qui le info). In azienda è possibile acquistare anche i salumi di suino e selvaggina, oltre alla carne fresca. Alle Roncacce si trovano anche un ristorante e un agriturismo, per apprezzare gusti, sapori e vita all’aria aperta. Via Le Roncacce, 67 – 51024 – Melo – Cutigliano; tel. 0573-629091 – 347.3668483 Anna)

Anche a I Taufi, azienda biologica a gestione familiare portata avanti da Valter Pagliai e Daniela Pagliai, i formaggi vengono prodotti a partire dal latte di mucca crudo, come avveniva tanti anni fa. Per questo i formaggi non sono “standard”, sempre uguali, ma variano con le stagioni, per esempio d’estate sono più colorati per il betacarotene dei foraggi estivi e cambia anche l’umidità e quindi la consistenza. Sul posto si fa vendita diretta del latte e dei prodotti del caseificio, tra cui burro, yogurt e caciotte fresche e “abbucciate”, lo stagionato e il cenerito stagionato. Alcune caciotte sono con aromi e spezie, ad esempio con il timo, il pepe, il peperoncino, il rosmarino. L’azienda ha anche un agriturismo nella zona dove gli animali si spostano in alpeggio in estate. Si possono fare pranzi e degustazioni dei prodotti dell’azienda e del territorio su prenotazione; previsti anche corsi di caseificazione per i bambini, sempre su prenotazione. Ecco i contatti: località Taufi 70 a Il Melo, Cutigliano; tel +39 347.3581165 (Daniela); +39 0573.629093 (Caseificio) e info@itaufi.it

Anche all’Oasi Dynamo si possono trovare e acquistare formaggi e altri prodotti freschi. Oasi Dynamo è un’oasi di protezione affiliata al WWF. Situata nel  Comune di San Marcello Piteglio, si estende per 1200 ettari su un territorio prevalentemente boschivo, a circa 1100 metri di altitudine dove, a quote più alte si aprono ampie superfici adibite a pascolo ed agricoltura biologica. L’area presenta elementi di grande interesse da un punto di vista faunistico, botanico e paesaggistico. Da  qui si può ammirare il crinale appenninico da una prospettiva  diversa e inconsueta. All’interno dell’Oasi  viene offerta accoglienza organizzata sia all’interno di un’agri-campeggio, sia attraverso visite guidate a carattere sportivo/naturalistico. Tra le diverse attività di  allevamento (bovini, suini, cavalli) recentemente è stata introdotta la produzione di latte vaccino che viene trasformato, direttamente in azienda, in formaggio stagionato a latte crudo, caciotte fresche, primo sale, yogurt, ricotta. Tutti questi prodotti possono essere degustati e acquistati direttamente presso il Centro visite dell’Oasi in località Casa Luigi  o acquistati presso il Dynamo Cafè in via Via Ximenes 662, a Limestre, San Marcello Piteglio.  Per informazioni  più dettagliate sulle innumerevoli attività e produzioni, consultare il sito www.oasidynamo.org